Как вязать крючком в тунисской технике

Узор РогожкаСегодня мы предлагаем вам освоить особенную технику – тунисское вязание крючком. Для начинающих мастериц будет много необычного, потому что тунисское – или, как его еще называют, афганское – вязание очень сильно отличается от того, к чему мы привыкли в этом замечательном виде рукоделия. Обо всех его особенностях мы подробно и пошагово расскажем в этом уроке. Традиционно мы подготовили много фото, разнообразные узоры и, конечно, десерт.

От вас же в этот раз потребуется не только вдохновение и мастерство вязальщицы, но еще и… утюг. Чаще всего полотно у нас будет выходить довольно плотным, так что нам предстоит его отпаривать, чтобы оно не скручивалось.

Особенности

Крючок для тунисского вязания

Тунисский крючок имеет много общего со спицей: он либо длинный и прямой, с ограничителем на кончике, либо с леской, которая тоже заканчивается ограничителем. Выглядит он вот так:

Если вы привыкли к инструменту с ручкой, то для работы в такой технике от него придется отказаться. Толщина его должна быть на размер больше, чем обычно, то есть если в описании пряжи рекомендуется второй номер, то нужно будет взять третий. Надеемся, что наборами крючочков разной толщины вы уже обзавелись. А теперь появился повод приобрести еще одну их разновидность.

Держать крючок мы будем тем способом, который рекомендовали в нашем самом первом уроке – как спицу. Применение этой техники – еще один повод убедиться в том, что такой способ наиболее удобный: по-другому здесь просто не получится.

Пряжа

Как правило, пряжа используется шерстяная или полушерстяная – мы будем делать довольно плотное полотно, из которого могут получиться хоть сумка, хоть тапочки, хоть пальто.

Основы тунисской техники

Тунисское вязание – это своеобразная смесь работы крючком и спицами. У нас не будет петель подъема, за исключением применения столбиков с накидами, зато нам потребуется то набирать петли, как на спицу, то закрывать их. А теперь, чтобы было понятнее, все пошагово.

Провяжем воздушную цепочку произвольной длины. Введем крючок в первую от него петельку и протянем рабочую нить. И все – столбик мы довязывать не будем, а оставим обе петельки на крючке и перейдем к следующей воздушной петле. Таким образом мы довяжем ряд до конца, и весь он окажется набран на наш крючок.

Во втором ряду мы будем закрывать петельки, и работа будет вестись слева направо – у левшей, конечно, справа налево. Через первую петельку в ряду просто протянем ниточку и снимем с крючка. А начиная со второй мы будем провязывать петельки попарно, чтобы их закрыть, пока не дойдем до конца ряда, где у нас останется одна петля. Она станет кромочной в следующем ряду. И так мы будем выполнять все ряды – нечетные набирать, а четные закрывать. Примечательно, что работу при тунисском вязании мы не переворачиваем – она всегда находится к нам лицом.

Важно: начиная с третьего ряда последнюю петлю следует провязывать под две дуги находящейся ниже воздушной петли – так у нас получится ровный и аккуратный край.

Тунисский столбик

А теперь посмотрим внимательно на то, что у нас получилось. Петельки, которые мы только что закрыли, называются тунисским столбиком. При детальном рассмотрении выглядит он так:

Тунисский столбик схема

Вывязывать петли дальше можно и под вертикальную дугу, и под горизонтальные, и за разные ножки, и еще массой разных смешанных способов. В зависимости от этого у нас и будут формироваться разные узоры. А теперь рассмотрим самые распространенные.

Узоры, выполненные в тунисской технике

«Плетенка»

Простейший узор, самый легкий в исполнении, называется «Плетенка». Чтобы его выполнить, мы протягиваем рабочую ниточку через вертикальную петельку предыдущего ряда – у нас получится простой тунисский столбик – и так до конца, пока не наберем его целиком. Во втором ряду мы не забываем первую петельку провязать одну, а дальше обычным способом попарно их закрываем.

«Рогожка»

«Рогожка» получается, если провязывать столбик между столбиками предыдущего ряда под все сразу верхние дуги – там как раз есть подходящее пространство. При вязании такого рисунка из-за того, что мы вводим крючок не в столбики, а между ними, в каждом ряду получается смещение. Чтобы полотно вышло ровным, в одном ряду мы начинаем с ближайшей к крючку дуги, которая расположена между ним и первой вертикальной петелькой, а в следующем пропускаем эту дугу и вяжем в первую после вертикальной петельки. Соответственно, в конце ряда мы тоже через раз пропускаем по дуге. Не бойтесь сбиться при подсчетах – рисунок сам вам подскажет.

«Корзинка»

Здесь мы немножко скомбинируем: первый ряд провяжем под верхнюю переднюю дугу, как в «Рогожке», второй, как обычно – закроем петельки, третий – как в «Плетенке» – за переднюю вертикальную петлю. Внешне получившийся рисунок похож на «Плетенку», но полотно более эластичное и гораздо меньше скручивается.

 

Лицевая гладь в тунисском вязании

Теперь мы совсем уж сымитируем вязание спицами и сделаем лицевую гладь. Провязывать будем под вертикальную петлю и в следующее за ней отверстие под горизонтальными дугами. При этом у нас вертикальная петелька отходит влево – и создается узор, похожий на хорошо знакомые вязальщицам лицевые петельки. Из всех перечисленных выше рисунков этот самый плотный. Но мы знаем и поплотнее.

Узор из скрученных лицевых петель

Скрученные петли всегда придают плотности, и на примере такого узора мы в этом убедимся. Выполняется он не очень удобным способом: если в предыдущем варианте мы вводили крючок в вертикальную петельку и под дугу по ходу движения, то есть справа налево, то сейчас сделаем наоборот – провяжем под вертикальную петлю и предшествующие ей дуги. Выворачивать руки и крючок, на котором еще и находится работа, мы не будем, а воспользуемся его носиком. Подцепляем им вертикальную петлю, сдвигаем ее влево – и он спокойно проходит на изнаночную сторону работы, где его ждет рабочая нить. Протянем ее, повторим этот маневр – и в результате у нас получится плотное полотно с вертикальными полосами.

Скрученный простой тунисский столбик

Вспомним, как мы вязали «Плетенку», и попробуем наши простые столбики тоже скрутить. Предупреждаем сразу: это еще более неудобно, чем скручивать лицевые петли, ведь крючок надо еще и поднять над работой, чтобы протянуть рабочую нить. Нам снова придется подцеплять вертикальную петельку слева направо носиком нашего любимого инструмента. Зачем же терпеть столько неудобств, спросите вы, если рисунок так похож на обычную плетенку? А затем, ответим мы, что в результате получается очень гладкая работа, которая почти не сворачивается.

Тунисский столбик с накидом

Чтобы уж совсем не забыть, чем мы рукодельничаем, свяжем рисунок из традиционных элементов – столбиков с накидами. Наш образец состоит из столбиков с одним накидом под переднюю стенку, но при желании можете поэкспериментировать и с другими элементами тунисского столбика.

Для начала нам потребуются петли подъема – по одной на каждый накид. Накидываем рабочую ниточку, протягиваем петлю под переднюю стенку, провязываем ее вместе с накидом – и оставляем. Таким образом мы набираем весь ряд – накид у нас должен быть провязан, а в работе остаться только незакрытый верх. Ряд закрытия вяжем традиционно. Разумеется, количество накидов можно делать любое, какое вам захочется, а еще их можно перекрещивать точно так же, как мы рассказывали в уроке, посвященном столбикам с накидом.

Столбик за перемычку на задней стенке

Добавим воздушности и ажура в нашу работу и свяжем неплотный сетчатый узор. Сначала рассмотрим наш простой столбик с обратной стороны – там обнаружится горизонтальная перемычка. Вот через нее-то мы и будем протягивать рабочую ниточку. Тут важно не потерять первую перемычку в ряду – она очень плотно прилегает к кромочной петле. А результат должен получиться примерно такой, как на фото.

Узор из прямых столбиков и обратных накидов

Обратный накид – это когда мы набрасываем ниточку не как при провязывании петельки, а в обратном направлении – от себя. С него мы и начнем наш узор. Сделаем обратный накид и провяжем простой столбик во вторую от крючка вертикальную стенку.

Тунисская сетка

Теперь сделаем рисунок со смещением. Начинаем с накида, пропускаем одну петлю и провязываем во вторую под верхние дуги. Следующий лицевой ряд начинаем со столбика, который провяжем в образовавшийся промежуток предыдущего ряда, а уже после него сделаем накид.

А чтобы у вас не сложилось впечатление, что тунисское вязание скучное и подходит только для крупных изделий, мы устроим мастер-класс, посвященный тому, как в такой технике можно создавать цветы.

Цветок орхидеи в тунисской технике

Начнем со скользящей петли – она заменит нам кромочные петли с левой стороны работы. Как она делается, мы рассказывали в одном из предыдущих уроков. Провяжем пять воздушных петель и наберем первый ряд. Последнюю петельку выполним в наше колечко.

Важно: кромочную петлю – последнюю в ряду – мы в этой работе каждый раз будем провязывать в кольцо из скользящей петельки. В общем подсчете эта кромочная учитываться не будет, и начинать четные ряды мы всегда будем с закрытия сразу двух петель.

Орхидея тунисским вязаниемЗакроем ряд, а в следующем нам потребуется добавить один столбик. Провяжем его под горизонтальные дуги между крючком и первой вертикальной дугой. Дальше будем выполнять обыкновенную «Плетенку» и каждый ряд заканчивать, провязывая в скользящую петлю. В следующем лицевом ряду мы снова увеличим количество столбиков, и так до тех пор, пока в ряду их не станет восемь.

После этого выполним один ряд без изменения количества, а начиная со следующего начнем их уменьшать, пока столбиков снова не станет пять. Для уменьшения мы в начале ряда провяжем две петельки вместе, то есть не набирая на крючок, а дальше продолжим в тунисской технике. Закрыв последний ряд, обвяжем его полустолбиками, чтобы вернуться к колечку. У нас получился маленький лепесток орхидеи.

СХЕМА

После аналогичным образом сделаем большой лепесток – в нем мы начнем с ряда по восемь петель и доведем их количество до 12, а потом тем же способом снова до восьми. Дальше мы перевернем работу на изнаночную сторону, подцепим у основания лепестка две между краем и центром, две строго по центру, еще две между краем и центром и две с края. Протянем через них рабочую нить. Стягиваем – и получаем первый большой лепесток. Точно так же выполняем второй и соединяем его с маленьким лепестком полустолбиком.

Орхидея тунисским крючком первый ярусДалее нам нужно обвязать их по периметру. Чтобы подчеркнуть кромочку, лучше сделать ее пряжей другого цвета – например, на тон темнее или, наоборот, на тон светлее, а можно взять вообще другой оттенок. Главное – чтобы цвета хорошо сочетались между собой. Обвязывать будем полустолбиками, делая между ними по две воздушные петельки до середины лепестка. На кончиках лепестков, где у нас был ряд без убавления и прибавления, мы два раза сделаем не две, а три воздушных петельки. Как только доходим до рядов, где мы делали убавления, нам нужно будет провязывать не в каждую петельку, а через одну, и воздушных петелек здесь будет три. Дойдя до прямого участка, которым мы закрывали ряд, снова начинаем вязать в каждую петлю и по две в.п. Дойдя до конца, снова соединяем лепестки полустолбиками. Теперь у нас готов верхний ярус орхидеи.

Перейдем к нижнему ярусу. По изнаночной стороне вдоль низа маленького лепестка, провязывая полустолбики, переходим к его центральному ряду. Провязываем три в.п. и прикрепляем их к низу центрального ряда следующего лепесточка. У нас должна получиться арка от одного лепестка к другому. Таким же образом делаем еще две арки, чтобы соединить ими все наши лепесточки.

Между маленьким и большим лепестком мы расположим узкий лепесточек. Принцип работы над ним такой же, как и над остальными. В основе у нас будет лежать 13 в.п., и мы постепенно увеличим их количество до 18, прибавляя два раза по две петли в ряду: сначала провязываем под горизонтальные дуги, дальше под вертикальную и еще раз под горизонтальные и после этого переходим к «Плетенке». Еще раз мы добавим всего одну в.п. В роли скользящей петли в конце ряда у нас будет выступать арка, в которую мы будем провязывать края ряда.

Дойдя до длины ряда в 18, вяжем один без изменения, а потом начинаем убавлять: сначала одну петельку, потом в двух рядах по две. Чтобы убавить сразу две петли, закроем одну, вторую наберем на крючок, а потом закроем третью и продолжим нашу «Плетеночку». Доведя количество до 13 столбиков в ряду, провяжем их под переднюю стенку полустолбиками и дойдем до центра нашей орхидеи.

Переходим к широкому лепестку. Начнем с пяти в.п., провяжем ряд, а следующий сделаем без прибавления. После этого прибавим сразу два столбика в ряду. И так будем продолжать работу над всем широким лепестком: один раз без прибавления совсем, а следующий – с двумя прибавками, пока не дойдем до 12. Два центральных лицевых ряда делаем без изменения длины. После этого начинаем убавления в том же порядке: сначала по два, потом без изменения длины. Выполнив ряд из четырех без убавлений, полустолбиками возвращаемся к серединке и переходим ко второму такому же лепесточку. Соединяем их полустолбиками и переходим к обвязке, которую делаем по тому же правилу, что и в верхнем ярусе.

Вязаная орхидея тычинкиНам осталось только вставить в орхидею тычинки. Их мы заранее приобрели в готовом виде. Обматываем пучок тычинок посередине нитью, которой выполняли верхний ярус, завязываем и протягиваем кончики крючком на изнаночную сторону работы.

Теперь наступило время наконец затянуть нашу начальную скользящую петельку. Оставшиеся на изнанке кончики нитей можно использовать, чтобы с их помощью прикрепить к орхидее булавку или заколку.

А в качестве традиционного десерта вас ждет видео о том, как можно использовать тунисское вязание в ирландском кружеве.

Ссылка на основную публикацию